您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 365bet篮球_365bet正规_365bet足球比

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
【热点案例】婚外情生子,女子为何又将丈夫情夫一起告上法庭……
作者:365bet篮球_365bet正规_365bet足球比 时间:2019-04-01 分享给好友:

 近日,365bet篮球_365bet正规_365bet足球比审结一起纠纷——婚外情生子,双方签订子女抚养、补偿协议,男方拒绝支付费用,女方以合同纠纷起诉男方,并将丈夫作为第三人,主张男方支付丈夫补偿款和子女抚养费。被大英法院驳回起诉。

 

 

 2012年2月,张丽(化名)与佟军(化名)登记结婚。婚后,夫妻二人遂前往外地务工,期间认识男同事王力(化名)。

 2014年,张丽与王力产生婚外情,双方发生婚外性关系并生育一子佟小聪(化名)。

 2017年8月左右,佟军偶然发现妻子张丽与王力相互发送的暧昧手机短信信息后对抚养的儿子佟小聪是否系其亲生子产生怀疑。再三逼问下,张丽和王力承认发生了不正当性关系的事实。

 2017年8月,佟军委托了广东某法医物证司法鉴定所进行了DNA亲子鉴定,鉴定结果排除了佟小聪与佟军存在生物学亲子关系。于是,张丽和佟军便多次找到王力协商,要求给付子女抚养费,但未果。

 2017年10月,经某律师事务所律师调解后,夫妻二人与王力对非婚生子佟小聪的抚养问题达成了一致意见,张丽与王力在该律师事务所共同签订了《非婚生子女抚养协议书》,协议约定:

 1.王力先一次性向丈夫佟军支付补偿款6万元,若逾期未支付还应给付10%的违约金;

 2.王力每月按1500元标准向张丽支付佟小聪出生日起至18周岁止的抚养费32.4万元,分10年付清,扣减已经支付抚养费5.26万元后剩余款项27.14万元由王力每月21日前转账支付2261元给张丽,若逾期未支付还应每月增加支付30%;

 3.付清款项后,张丽不得再主张任何费用、王力也无需再承担子女任何费用且与子女抚养、教育等再无任何关系;王力如果违约则终止对孩子的抚养权。

 这份协议由张丽与王力签名捺印进行了确认。

 协议签订后,王力仅向张丽给付了3个月的抚养费后便协议约定的抚养费数额远远超过抚养孩子实际需要的合理数额、协议擅自处分夫妻共同财产损害了王力合法妻子的财产权益为由拒绝给付抚养费,也未支付佟军补偿金

 于是,张丽便以王力为被告、佟军列为第三人于2018年7月向365bet篮球_365bet正规_365bet足球比提起合同纠纷诉讼,要求王力按照合同约定支付丈夫佟军补偿金及违约金;并一次性支付非婚生子抚养费。

 审理中,四川华西医学鉴定中心依据双方当事人对王力、佟小聪进行DNA亲子鉴定的申请,作出了王力系佟小聪的生物学父亲的鉴定结论。

 张丽以合同纠纷起诉能得到法院支持吗?

 答案是否定的。

 【法律链接】

 《中华人民共和国合同法》第二条明确规定,婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律规定。本案协议的基础在于婚外交往非婚生育子女的抚养纠纷,因此本案所涉及的协议性质为身份关系的协议,该协议并不适用合同法的相关规定。

 佟军作为婚外情的受害者,他能以第三人身份在本案中由张丽诉请向王力主张补偿金吗?

 协议中约定王力向佟军给付补偿金,然而佟军既不是协议签订相对方,也与本案实质上的非婚生子抚养费问题是两个不同的法律关系,张丽佟军列为第三人参加诉讼由其提起该项赔偿金给付的诉讼请求不符合法律规定。

 佟小聪的抚养费怎么办?

 根据《中华人民共和国婚姻法》规定,父母对子女有抚养教育的义务。非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。无论是婚生子还是非婚生子,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。因此,未成年的佟小聪依法有权要求生父王力给付生活费和教育费本案应由非婚生子佟小聪作为原告,其生母张丽作为法定监护人提起诉讼向王力主张给付抚养费。双方如对抚养费数额无法达成一致意见时,人民法院可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平依法确定。

 截止发稿,365bet篮球_365bet正规_365bet足球比已受理佟小聪诉王力抚养费纠纷一案

 【法官说法】

 “婚外情”自古以来都是备受社会民众谴责的不道德行为,婚姻关系中一方出轨以及在第三者的介入下不仅有可能导致婚姻关系破裂,还会引起一系列的纠纷

 本案中张丽王力签订关于付清款项后不得再主张任何费用、王力也无需再承担子女任何费用且与子女抚养、教育等再无任何关系以及王力如果违约则终止对孩子的抚养权的协议约定内容与法律规定的法定义务冲突,为无效。

 维护夫妻之间的相互忠诚,不仅仅是道德义务,更是法律义务。本案中,张丽人存在不正当男女关系,伤害了佟军的个人感情,损害了双方之间的婚姻关系,张丽的行为是不道德的,亦违反了我国婚姻法规定的夫妻之间的忠实义务。虽然《婚姻法》46条规定:有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿,但婚姻关系存续期间与他人生育子女并不一定构成“与他人婚外同居”的赔偿要件,本案中的婚外情行为“持续、稳定地共同居住”不能等同,故佟军不能向王力主张损害赔偿,但其作为无过错方,有权提起离婚诉讼依据《民法则》《侵权责任法》及最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》中的有关规定同时主张张丽赔偿精神损失。

 近年来,极具诱惑的婚外情在全国各地悄然兴起,若隐若现,甚至有人将其作为向世人炫耀的资本。然而,这类丑恶行为既违反了我国公序良俗和违背夫妻间相互忠诚的义务,又是对我国一夫一妻制婚姻家庭制度的公然挑战,不利于维护美满和谐的社会主义婚姻家庭与和谐社会主义的构建。

 婚内出轨是以对夫妻关系的背叛和精神伤害为代价,形成的畸形契合尽管,我们能通过法律途径解决纠纷,但是更应该做的是从自身出发去解决问题,自觉维护公序良俗。《诗经》中说:死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。在喧嚣、浮躁与诱惑无处不在的年代,当人们回归这个原本淳朴的婚姻理想时,婚姻才有可能历久弥坚。维护家庭和谐稳定不仅仅是个人的责任,也是对社会和谐稳定应尽的义务。

 家和万事兴,愿每个家庭都能幸福和睦

蜀ICP备15036050号 Copyright 365bet篮球_365bet正规_365bet足球比 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:738次
  • 关注微信
  • 关注微博