您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 365bet篮球_365bet正规_365bet足球比

法院动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
大英蓬莱人民法庭获“全国巾帼文明岗”背后的故事……
作者:365bet篮球_365bet正规_365bet足球比 时间:2019-03-21 分享给好友:

    什么是全国巾帼文明岗”?

    “全国巾帼文明岗”是全国妇女“巾帼建功”活动专设岗,“全国巾帼文明岗”是中华全国妇女联合会为表彰积极为国家、为社会、为人民做出突出贡献,取得优异的优秀妇女团体而颁发的荣誉称号,由全国妇联、中宣部等25家全国妇女“巾帼建功”活动领导小组成员单位共同评选。

 近年来,365bet篮球_365bet正规_365bet足球比蓬莱人民法庭紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以巾帼文明岗创建活动为载体,坚持“公正司法,司法为民”,继承和发扬枫桥经验,精心打造女子特色法庭,取得良好成效。

 蓬莱法庭现有法官、法官助理各1名,书记员2名、聘用安保1名,除聘用安保外,4名干警均为女性,大学学历。2013年被遂宁市中院命名为女子法庭以来,受理婚姻家庭、邻里纠纷等案件1240余件,年平均结案率95%;陪审率92%,息诉服判率99%,实现了政治效果、社会效果和法律效果的统一。先后获得“全省法院优秀人民法庭”、 全市法院“民商事审判先进集体”、县政法系统“先进集体”等荣誉,被市中院记集体三等功两次。2014年被遂宁市妇联命名为“巾帼文明岗”;2016年被市妇联评为“两纲”工作先进集体;2017年被省妇联授予“巾帼文明岗”称号,被市妇联评为“三八红旗集体2018年被评为全省法院家事审判先进集体;2019年被评为“全国巾帼文明岗”。

 一、强化组织领导,完善创建机制

 大英县法院成立了由党组书记、院长任组长,法院、县总工会、县妇联、团县委相关领导任副组长,相关职能部门负责人任成员的蓬莱女子法庭建设领导小组及创建工作领导小组。领导小组每季度召开会议,研究、部署女子法庭建设相关问题,有序推进“巾帼文明岗”创建工作。

 共建单位共同制定了《关于加强蓬莱女子法庭建设的实施方案》和巾帼文明岗创建计划,建立了相关工作机制。一是设立联络员制度,各单位确定专人担任联络员,定期、不定期通报相关信息。二是建立协作机制。增加工会、妇联、共青团组织的人民陪审员和特邀调解员数量,参与相关案件的审理和调解。工会、妇联、共青团组织处理的相关案件,必要时,法庭参与协调处理。在司法环境营造、矛盾纠纷预防等司法功能的延伸服务中,法庭、工会、妇联、共青团等组织定期或不定期共同开展活动。三是加强工作统筹。将“巾帼文明岗”创建与人民法庭建设、家事审判改革等工作有机融合,充分发挥家事审判改革联席会议制度优势,积极调动司法、综治、妇联、公安、教育、民政等部门和社会力量共同参与化解家事纠纷,推动创建工作。

 二、强化队伍建设,营造创建氛围

 加强制度建设,提升管理水平。院党组将年轻女干警优先选派到蓬莱女子法庭工作,丰富其工作经历和人生阅历,增强做群众工作的能力,实现法庭的可持续发展。全面加强社会主义法治理念教育、司法礼仪教育、纪律作风教育、廉政教育和业务培训,强化司法为民的意识。以全面推动司法责任制改革为契机,修订《岗位目标绩效考核办法》,完善政治、业务学习和廉政建设等一系列规章制度,并与审判管理等各项制度相配套,形成了一套完整的法庭日常管理和审判管理机制,提高了管理的科学性和规范性。

 加强技能培训,提升公正司法的能力。在大英法院组织的书记员技能比赛、裁判文书评查、庭审考评等岗位竞赛中,蓬莱法庭干警均有上佳表现。负责人政治性强,业务精通,能以身作则,率先垂范;法庭干警敬业爱岗,模范执行党和国家的政策,弘扬文明新风,具有良好的职业道德;法庭没有违法或严重违纪现象发生,在日常工作中没有发生责任事故,没有被新闻媒体曝光、群众反映强烈的人和事。

 借鉴先进经验,营造创建氛围。前往成都市龙泉驿区十陵法庭学习创建经验,郫县法院、温江法院学习人民法庭建设、法院文化建设工作经验。制作创建工作宣传专栏,在工作现场醒目位置展示创建标识、服务承诺和有关制度,向社会公开监督电话,广泛接受监督和检验。

 三、强化职能作用,发挥创建效益

 创建“巾帼文明岗”活动是一项培养女干警立足本职岗位,建功成才的文明工程,是形成爱岗敬业、讲求奉献、廉洁司法、公正办案的职业道德风尚的有效形式。

(一)加强法治宣传,增强妇女儿童维权能力

 

 蓬莱女子法庭立足本职延伸服务,会同妇联等有关部门,以服务妇女,增强其维权意识,提高其维权能力,营造全社会尊重妇女儿童、保护妇女儿童的良好氛围为工作的出发点和落脚点,采取多种形式,大力开展法治宣传活动。一是周密部署。把妇女儿童权益保障纳入法庭年度普法计划,作为普法的重点内容。二是加强针对性。针对辖区农村和纺织企业妇女文化水平相对较低、法律知识缺乏、维权意识能力不强等现实情况,开展广场咨询、以案释法图板展、发放宣传资料、“送法入户”“送法进企业”“送法下乡村村行”等活动,着力增强广大妇女儿童依法维护自身合法权益的意识和能力。在学校举办“模拟庭审”,6幅图片被光明网刊发。三是拓展载体。注重整合资源,创新形式,利用电视、广播、新媒体、双微号等,多形式多角度多维度,积极营造全社会保护妇女儿童合法权益的氛围。以“有话好好说,有事依法办”为主题,会同相关部门开展“维护妇女权益,营造和谐家庭”为主题的系列活动;针对辖区内外出务工人员较多、留守儿童较多的特点,选取涉及未成年人利益的典型案例对家长、留守儿童以案说法,宣讲法律知识。 “三八妇女节、“六一”儿童节等重要时间,组织到广场、社区等群众集中的地点设立法律咨询点,大力宣传妇女儿童权益保障相关法律,促进形成尊重妇女、爱护妇女、维护妇女合法权益的良好氛围。

(二)就地解决纠纷,高效维护妇女儿童权益

 法庭辖区内许多村社很偏远,群众诉讼不方便,为群众提供高效便捷的司法服务是工作重点。“迟来的正义即非正义”,蓬莱法庭继承和发扬枫桥经验,在保证公正的前提下,尽力方便群众,提高审判效率。推行当场立案、电话预约立案、网上立案等方式,实行诉讼材料一次性告知,让当事人少跑路。推行案件繁简分流,简易程序适用率约80%,实行电子送达、电话送达等简便方式,缩短审理时间,平均审理时间在法定审限的三分之一至二分之一。加强巡回审判,在每个乡镇设立固定或巡回诉讼点、法官工作站,同时利用车载法庭和移动科技法庭,不定期进行巡回审判,就地解决纠纷,达到审理一案,教育一片的良好效果女子法庭成立以来,巡回调解、审判案件300余件,《人民日报》以《巡回法庭进村断案》为题,报道了蓬莱女子法庭巡回审判的现场,新华社同时刊发图片7张。

(三)创新家事审判,弘扬传统家庭美德

 蓬莱女子法庭作为家事审判改革的牵头部门和重点部门,创新构建“多元化纠纷解决、专业心理辅导、防止惩治家暴”“三位一体”家事审判新机制,市中院在蓬莱法庭召开现场会,将改革经验向全市法院推广。

突出四个坚持,牢牢把握家事审判导向。一是坚持财理兼顾,注重区分危机婚姻和死亡婚姻,充分发挥裁判和救治双重职能。二是坚持主动介入,确立家事案件职权主义审理原则,依职权进行主义指导程序正义,依职权探知主义指导裁判依据。三是坚持保护隐私,倡导不公开审理,发放《离婚证明书》264本。四是坚持关注情感,关注社会公约和民间习俗,避免机械适用法律,避免一件官司结下多家庭数代人的仇怨。

 着力四化处理,不断提升家事审判质效。一是着力多元化纠纷解决,聘任家事调查员、调解员12名参与案件调查、调解100余件次。二是着力专业化心理辅导,对受到感情创伤而产生心理问题的当事人及相关家庭成员,聘请心理疏导员进行心理咨询、评估、干预。三是着力协同惩防家暴,与妇联、公安等部门建立反家暴协同机制,在县救助中心反家暴庇护所设立法官工作站,发出人身保护令4份。四是着力特色化柔情服务,创新圆桌式家事审判庭,设置茶座式家事调解室和乐园式亲子活动室,营造温馨柔和的司法氛围。

 实行五项制度,努力规范家事审判程序。一是实行离婚冷静期制度,对有可能修复的婚姻按评估等级设置不超过三个月的缓冲冷静期,6件离婚案件均在冷静期调解或撤诉结案。二是实行审前财产申报制度,家事案件当事人申报财产400余件次。三是设立家事调查制度,委派家事调查员参与调查,强化法官对重要案件事实的查证、举证的职权探知,避免先入为主。四是推行要素式审判,对简易家事纠纷案件,进行程序式庭审,提高审判效率。五是开展案后跟踪回访。与民政、司法等部门建立长效协作机制,聘请家事调解员、基层干部、法律服务者等对存在激烈负面情绪的当事人进行跟踪回访,有效避免矛盾纠纷反弹甚至转化升级。

蜀ICP备15036050号 Copyright 365bet篮球_365bet正规_365bet足球比 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:738次
  • 关注微信
  • 关注微博