您好!欢迎访问大英县法院官网!
  • 365bet篮球_365bet正规_365bet足球比

司法案例

您现在的位置: 首页 > 司法一线 > 司法案例
两六旬老婆婆打架,看法官如何判案?
作者:365bet篮球_365bet正规_365bet足球比 时间:2019-03-21 分享给好友:

近日,365bet篮球_365bet正规_365bet足球比民事审判庭法官成功调解一起两位年愈六旬的老婆婆之间发生的生命权、身体权、健康权纠纷。

 傅某与祁某两位老婆婆,系同村居民,两人关系原本很好,但近几年因日常生活中的一些琐事引起互相不满,日积月累,矛盾进一步加深。双方见面,总是习惯说一些含沙射影的话语,进而发生口角。

 2016101日下午,双方原本在各自田地干活,期间,傅某听到祁某与王某聊天时的话语中,有一些影射的言语,认为傅某又是在说她和家人的坏话,遂言语反击,逐渐演变成双方对骂,进而双方发生肢体冲突,二人扭打在一起,后被他人分开。

 次日,傅某到诊所治疗发现左手拇指骨折。经由当地村委会干部组织双方调解。103日,傅某入院治疗,并向公安机关报案。此事经公安机关介入调查后,组织双方调解未果。傅某遂起诉至人民法院。

 审理中,祁某坚持认为自己没有将傅某手指打成骨折,并认为公安机关已将刑事案件撤销,没有移送检察机关提起公诉。据此,认为其没有责任,不愿意承担任何赔偿责任。

 庭审结束后,承办法官耐心向祁某及其家人讲解法律关系。告知其民事责任不同于刑事责任。虽然在此次纠纷中,祁某的行为没有构成刑事犯罪,但因其与傅某扭打的行为,导致傅某在此过程中受伤,虽然傅某的手指不是其直接故意打折,但因其对此次纠纷的发生存在一定过错,且傅某的损害后果与其行为存在因果关系,需要承担一定的民事赔偿责任。同时告知傅某及其家人,虽然傅某在此次纠纷中产生了相对较重的损害后果,但其自身行为也存在过错,应减轻祁某一定的赔偿责任,由其自行承担。另一方面,承办法官积极与二人的家人进行沟通,请其协助劝解两位老人。

 最终,在各方努力下,双方达成了和解方案,由祁某对傅某作出部分赔偿,祁某自行承担其余损失。

 【法官说法】日常生活,大家都应注意自己的言行,相互礼让,勿盲目猜忌。发生纠纷时,任何一方当事人在纠纷发生过程中遭受了伤害,都应第一时间向公安机关报案,并及时就医,同时保存好相关病历资料、医疗票据等,便于在诉前调解或诉讼中能够提供充分证据支持自己的主张,维护自身合法的权益。

蜀ICP备15036050号 Copyright 365bet篮球_365bet正规_365bet足球比 版权所有 电话:(0825)7823800 传真:(0825)7823800
地址:遂宁市大英县新城区卓筒大道213号 邮编:614400 Email:daying@126.com
技术支持:五佳网络 浏览次数:738次
  • 关注微信
  • 关注微博